6 декабря – День памяти святого князя Александра Невского – Великого полководца и защитника земли русской

  Александр Ярославич Невский (1220 или 1221-1263) – великий полководец Древней Руси, победитель Невской битвы и Ледового побоища, князь новгородский, великий князь киевский и владимирский, канонизированный святой Русской православной церкви. Еще на Московском соборе 1547 года он был причислен к лику святых.

  В нем часто видят человека, сыгравшего исключительную роль в наиболее драматический период, когда Русь подвергалась агрессии с трех сторон (Орда, Швеция, Ливонский орден).  Как полководец он не проиграл ни одной битвы, как дипломат - заключил мир с наиболее сильным врагом — Золотой Ордой. Отразив нападение с Запада, Александр защитил православие от католической экспансии.

  Об Александре Невском написано множество художественных книг и исторических произведений (первое из них - “Повесть о житии Александра Невского”).

  Орденом Александра Невского уже почти 3 века награждают российских военачальников. Он был учрежден еще Екатериной I, возрожден в 1942 году в СССР, а в 1992 году вошел в число главных государственных наград новой России.

  В Санкт-Петербурге почитание святого Александра Невского восходит к решениям Петра Великого. Именно ему посвящен главный монастырь города - Александро-Невская лавра.

  К этой дате  в библиотеке  Академии оформлен стенд и выставка  литературы «Защитник Отечества».

06.12.2024  1 06.12.2024  2
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?