Ежегодно 19 октября отмечается День Царскосельского Лицея, который был основан в 1811 году и предназначался для подготовки мальчиков из родовитых семей к «важным частям службы государственной». Курс обучения длился 6 лет. Принимали подготовленных, и за шесть лет им давали как среднее, так и высшее образование, приблизительно в объёме философского и юридического факультетов Университета. И права все окончившие лицейский курс получали те же, что и выпускники университетов.
Первый "пушкинский" лицейский курс состоял из даровитых, незаурядных мальчиков. Имена многих из них вошли в историю русской культуры и общественной мысли. Это Дельвиг, Горчаков, Матюшкин, Корф, Пущин, Кюхельбекер, Вальховский…
Пушкин был чрезвычайно привязан к своим школьным товарищам, и эту пылкую дружбу, верность лицейскому братству он пронес через всю жизнь.
Прости! Где б ни был я: в огне ли смертной битвы,
При мирных ли брегах родимого ручья,
Святому братству верен я.
Ближайшими друзьями Пушкина были Иван Пущин– справедливый, смелый, спокойно-веселый юноша, Вильгельм Кюхельбекер – восторженный, одержимый стихами, нелепый и трогательный "Кюхля", Антон Дельвиг – добродушный, медлительный, фантазер и тоже поэт.
Главной стихией жизни лицея, конечно, была литература. Среди товарищей образовался кружок поэтов, первенство в котором по праву занял Пушкин. Дельвиг прямо говорил, что лицей – единственное место, где «молодёжь была посвящена на службу музам». Этот кружок и образовал тот «прекрасный союз», который срастался под «сенью дружных муз».
В Лицее Пушкин начал всерьез сочинять стихи. В 1814 году в 13 номере модного литературного журнала "Вестник Европы" появилось послание "К другу стихотворцу". Под ним стояла странная подпись: "Александр н.к.ш.п." (согласные буквы его фамилии в обратном порядке). Это было первое напечатанное стихотворение Пушкина.
Лицейское братство воспитывало такие качества, как щедрость души, уважение к другой личности, благодарность, доброту. И эти качества пронесли А.С.Пушкин и его лицейские сотоварищи через всю свою жизнь.
В библиотеке Академии оформлена выставка литературы «Отечество нам – Царское Село…», посвященная Дню Царскосельского лицея и красочный стенд «Императорский Царскосельский лицей. Пушкинский выпуск».