День России — совсем молодой праздник и его можно уверенно назвать днем рождения Российской Федерации. 12 июня 1990 года была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». В те смутные времена, предшествующие окончательному распаду Советского Союза, имеющее многовековую историю и в то же время совсем юное государство начинало свой новый путь. Российская Федерация оставила за собой статус многонационального государства. Все проживающие в республике граждане стали россиянами с одинаковыми возможностями и привилегиями.
12 июня долго называли Днем независимости. Но с годами такое название постепенно начало утрачивать свою актуальность и становиться непонятным молодому поколению. К независимости привыкли, она стала частью жизни, а не единственной датой в году, когда нужно было вспоминать об этом.
Свое сегодняшнее имя - День России праздник обрел лишь в феврале 2002 года. Измененное название пришлось по вкусу всем гражданам, оно объединило и важность события, и торжественность даты, и единство всех жителей огромной страны.
В современной России, уже успевшей окрепнуть и получить мировое признание, 12 июня продолжает оставаться одним из главных государственных праздников. В этот день улицы городов, общественные здания и жилые дома украшают государственными флагами, из громкоговорителей звучит новый российский гимн, проходят народные гулянья. По вечерам большие города и малые населенные пункты озаряют праздничным светом фейерверки, а в городах-героях небо освещают грандиозные залпы салютов.
В библиотеке Академии проходит книжно-иллюстративная выставка «Россия- родина моя!», посвященная празднику нашей Родины.