Музей под открытым небом

  Ежегодно, 27 мая, Санкт-Петербург отмечает День города, в день закладки Петром I на Заячьем острове в устье реки Невы Петропавловской крепости 27 мая 1703 года. Назван город в честь апостола Петра.
  Северная столица, город трех революций, Культурная столица, Северная Пальмира, город на Неве, Северная Венеция, город белых ночей – вот далеко неполный перечень неофициальных наименований Санкт-Петербурга. Каждое из них – как краткая характеристика, позволяющая, даже не заглядывая в энциклопедии и справочники, получить представление о его географическом положении, исторической значимости, роли в современной России.
  Санкт-Петербург – молодой город, ему всего лишь 300 лет, но среди крупнейших городов Европы он считается одним из самых старых. Здания, возведенные в Петербурге до 1917 года, практически полностью сохранились. Сейчас их насчитывается около 18 тысяч. От Обводного канала до Невы и от Александро-Невской лавры до порта Санкт-Петербург выглядит практически так же, как до 1917 года. Ни в одном городе Европы или Америки не найдется такого количества сохранившихся старых зданий. Не зря Петербург называют «музеем под открытым небом». Кроме того, в мире больше нет мест, где можно одновременно увидеть постройки таких разных архитектурных стилей, как классицизм, эклектика и модерн. В настоящее время Северная столица является не только одним из самых красивых городов нашей страны, но и ее главным культурно - историческим наследием. Санкт-Петербург известен своей богатой историей, архитектурой, достопримечательностями, парками и фонтанами, уютными сквериками и широкими набережными.
  Среди городской скульптуры Санкт-Петербурга чаще всего встречаются ангелы. Всего их насчитывается по городу более 3000. В Петербурге есть три главных ангела, три хранителя города: золотой, серебряный и бронзовый. Первый ангел появился над городом при Екатерине II и венчает шпиль Петропавловского собора. Ангел смотрит с высоты на город и защищает жителей от всякой нечисти. Серебряный ангел глядит на город с Исаакиевского собора и благословляет народ. Третий - бронзовый ангел расположен на Дворцовой площади. Попирая змея, он смотрит с вершины Александровской колонны и наблюдает, нужна ли помощь городу.
  Санкт-Петербург славится красивейшими архитектурными ансамблями, такими как Петропавловская крепость, Александро-Невская лавра, Смольный институт, Дворцовая площадь с Зимним дворцом, Адмиралтейство, Невский проспект, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Исаакиевский собор, Петергоф. Знаменит на весь мир и «Медный всадник» – первый конный памятник русскому царю.
  В городе огромное количество прекрасных мостов. Архитектура каждого из них неповторима, но с образом города связан Дворцовый разводной мост из чугуна, который соединяет два берега Невы и связывает Васильевский остров с основной частью города. Знамениты и музеи города: Эрмитаж, Русский музей, Центральный военно-морской, Кунсткамера и другие. Исторический центр Санкт-Петербурга и комплексы памятников, связанные с ним, входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня город на Неве - это один из самых важных в стране центров туризма. В Санкт-Петербурге размещается свыше 200 музеев и около 70 театров. Город является культурной жемчужиной человечества.

С днем рождения СПб Презентация2 Презентация3 Презентация4

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?