День неизвестного солдата — день памяти о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.
Исторически, в ходе войн, множество солдат гибло и их останки не были или не могли быть опознаны и, поэтому образовалась традиция, по которой нации и государства устанавливают памятники Неизвестному солдату, символизирующие память, благодарность и уважение всем погибшим солдатам, чьи останки так и не были идентифицированы.
Им, защитникам Родины, воздвигнуты мемориалы Славы, обелиски. На братских могилах никогда не увядают цветы. К памятникам неизвестным солдатам идут матери и отцы, не дождавшиеся сыновей и дочерей, идут вдовы, идут внуки, знающие дедов только по фотографиям. И каждый думает, что, может быть, под этим камнем лежит его родной человек.
Неизвестный солдат шагнул в бессмертие. В День неизвестного солдата проводятся различные памятные мероприятия. Проходят церемонии возложения венков к братским захоронениям и мемориалам павшим воинам. А слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.
Отдавая дань уважения и, преклоняясь перед подвигом тех, кто не вернулся с войны, сотрудники библиотеки нашей академии оформили красочный стенд «Я в том бою остался…» со стихами, посвященным погибшим неизвестным героям и с фотографиями памятников неизвестным солдатам.