Иван Сергеевич Тургенев (09.11.1818- 03.09.1883) - выдающийся русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, переводчик. Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века. Член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности, почётный доктор Оксфордского университета, почётный член Московского университета.
Иван Сергеевич Тургенев происходил из старинного рода тульских дворян. До девяти лет Тургенев жил в имении Спасское-Лутовиново в Орловской области. Варвара Петровна, мать Тургенева, нанимала для воспитания детей лучших французских гувернеров, общалась с сыновьями только на французском, но при этом оставалась поклонницей русской литературы, хорошо разбиралась в творчестве Н. Карамзина, В. Жуковского, А. Пушкина и Н. Гоголя.
В 1827 году Тургеневы переехали в Москву, чтобы дать детям хорошее образование. К 14 годам Иван Тургенев свободно говорил на трех иностранных языках и успел ознакомиться с лучшими произведениям европейской и русской литературы. Когда ему исполнилось пятнадцать, он поступил на словесный факультет Московского университета. В 1934 году Варвара Петровна с детьми переехала в Санкт-Петербург, где Иван стал учиться на философском факультете Петербургского университета. В это время Иван серьезно увлекался лирикой и написал свое первое произведение – драматическую поэму «Стенo». Всего за годы учебы Тургенев написал около сотни стихотворений и несколько поэм. В 1836 году в «Современнике» напечатали стихотворения Тургенева «Вечер» и «К Венере Медицийской».
Тургенев был одним из самых образованных людей своего времени. Он прославился как писатель после опубликования в 1852 году сборника рассказов «Записки охотника», где не только обличал крепостное право, но и с великим уважением описывал русский народ, его трудолюбие, доброту, смекалку, природный ум и мастеровитость. Также Иван Тургенев был создателем целого ряда замечательных женских образов, получивших потом определение «тургеневских женщин» - в романах «Дворянское гнездо», «Накануне», повестях «Ася», «Фауст» и др. Прототипами для их создания в ряде случаев послужили реально существовавшие женщины.
Тургенев был знаком с русскими и зарубежными писателями второй половины XIXвека. Неоценимая заслуга Тургенева в том, что он практически первый открыл для Западной Европы русскую литературу.
Иван Сергеевич Тургенев написал шесть романов(«Отцы и дети», «Рудин», «Дым»,«Дворянское гнездо»и др.) несколько десятков повестей («Вешние воды»), рассказов( «Муму»), пьес («Где тонко, там и рвется», «Месяц в деревне») и множество стихотворений. Его называли гениальным романистом, а великая Жорж Санд считала его своим учителем.
В библиотеке нашей академии проходит книжно-иллюстративная выставка «Струны русской души», посвященная 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. На выставке представлены как произведения писателя, так и книги о нем, о его жизни и творчестве.