Утром осеннего ветреного дня, 3 октября 1895 года, родился Сергей Александрович Есенин, великий русский поэт-лирик. Произошло это в старинном селе Константинове, что привольно раскинулось среди рязанских полей и лесов в Центре России на высоком правом берегу Оки. Эти места – колыбель поэзии Есенина. Здесь он родился и провел больше половины своей жизни. Сергею Есенину на роду была написана судьба поэта. Чуткие к песенному слову люди понимали это с первого же знакомства с его стихами. Так, Александр Блок после встречи с молодым рязанцем говорил петроградскому литератору: "Если хотите увидеть подлинного поэта, заходите завтра вечером ко мне. У меня будет читать стихи Сергей Есенин."
Сам Есенин хорошо понимал, какой чудесный дар носил он в себе, знал, что такое — быть поэтом. «...Жизнь моя за песню продана», — сказал он однажды, и это не было только красивой фразой.
Песня Есенина всегда находила живой отклик в людских душах, была их доброй спутницей и в радости и в печали. С годами она не только не старилась и не увядала, а словно бы молодела, открывала свои заветные тайники, обретала новые краски, новые оттенки. Поэзия Есенина – чудесный, прекрасный, неповторимый мир! Это поэзия обнажённого человеческого сердца. Есенин писал о том, что он сам пережил, писал правдиво и искренне. Поэт умеет находить в природе, человеке, истории и современности по-настоящему красивое, самобытное, чарующее своей поэтичностью и неповторимостью. Есенин природу очеловечивает, а личность уподобляет образам родного ландшафта, ценя естественное начало в человеке. Эти же свойства ценит он и в себе: «Сердцем я все такой же, Как васильки во ржи, цветут в лице глаза.»
Сколько критиков толковало о загадке редчайшей популярности Есенина, а, собственно, загадки-то и не было. Природа соединила в одном человеке талант душевной искренности и обаяния с поразительным даром слышать музыку времени, чувствовать красоту мира, жить, «волнуясь сердцем и стихом». Такое случается, может, раз в столетие, а то и реже.
Максим Горький заметил: «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии...»
О чём бы ни писал поэт, все его стихи, по сути, об одном – о дорогой его сердцу Руси. И, конечно же, о своих чувствах, надеждах, любви. Поэзия его вечна. Он-то понимал, что все пройдет, а Россия останется. Его никогда не забудут за его стихи, за теплоту, лиричность, свежесть чувств, любовь к природе, ко всему живому, к своей Родине. И в наши дни мы являемся свидетелями его мировой славы и всенародной любви к Есенину.
В нашей библиотеке проходит выставка литературы «О поэте говорят стихи», посвященная Есенинскому дню поэзии.