Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное политическое значение, началось 10 июля 1941 года. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со всей страной. 8 сентября фашистам удалось блокировать город с суши. Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Хлебные нормы были настолько малы, что жители все равно умирали от истощения. Но надежды Рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться.
Осень - зима 1941-1942 годов – самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод, голод. Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты. В январе 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек. За годы блокады, которая длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн. человек. Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда.
18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года произошел окончательный прорыв блокады. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве. Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады.
В библиотеке АТЭМК оформлена постоянно действующая выставка «Непокоренный Ленинграда». На ней представлены произведения о блокаде, блокадниках, ушедших и ныне живущих, о «дороге жизни» и о многом другом из жизни блокадного Ленинграда.