25 января исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого- актера кино, актера театра, поэта, композитора, исполнителя, писателя.
Самый страстный из Гамлетов, самый обаятельный из работников МУРа, самый пронзительный автор - исполнитель. Владимир Высоцкий словно не мог шагнуть в полшага или обернуться вполоборота. В театре, в кино, в песне. Его любимой поговоркой было «Работать надо!».
В Театре драмы и комедии на Таганке Юрия Любимова актер появился в 1964 году, где сыграл более 20 ролей. Играл Второго бога и драгунского капитана, анархиста и Чаплина… Первой большой ролью стал Галилео Галилей в спектакле по пьесе Бертольта Брехта. Одна из самых ярких театральных ролей Высоцкого – роль Гамлета. «Мой Гамлет- это высшая роль, о которой может думать актер», «Есть такие эпизоды, после которых невозможно дышать нормально»…
Первый эпизод на экране Владимир Высоцкий получил еще в студенческие годы. Играть толком и не пришлось, и в титрах он не упомянут — студент Петя в фильме «Сверстницы». Киноработы 60-х — «Карьера Димы Горина», «Штрафной удар», «Живые и мертвые», «Наш дом», «Стряпуха».
Любимая роль самого Высоцкого — Глеб Жеглов из фильма «Место встречи изменить нельзя». Будь то кино или театр, актер Высоцкий неотделим от Высоцкого-автора и исполнителя. Песни на сцене, песни в кино, песни едва ли не в каждой квартире — магнитофонный «самиздат», пластинок просто не хватало. Диски-гиганты Владимира Высоцкого при жизни выпускались лишь за рубежом — во Франции и США. Записи же появились со времен дружеских вечеринок на Большом Каретном.
Писал и пел Высоцкий так, что понимала и любила его вся страна. Многие страны. Стихи его переведены на 200 языков мира. У каждого свой Высоцкий: на экране или в театральных постановках, которые заботливо сохранило время, в песнях или поэзии.
25 июля 1980 года Владимира Высоцкого не стало.
В День памяти, 25 июля, у могилы на Ваганьковском кладбище звучат стихи и песни признанного кумира ХХ века.
В библиотеке колледжа оформлены книжно-иллюстративная выставка и красочный стенд «Своя колея…», посвященные 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого.