19 октября ежегодно отмечается День Царскосельского Лицея, который был основан в 1811 году. Предназначение лицея - подготовить мальчиков из родовитых семей к «важным частям службы государственной». За шесть лет им давали как среднее, так и высшее образование, приблизительно в объёме философского и юридического факультетов Университета. И права все окончившие лицейский курс получали те же, что и выпускники университетов.
Первый "пушкинский" лицейский курс состоял из даровитых, незаурядных мальчиков. Имена многих из них вошли в историю русской культуры и общественной мысли. Это Дельвиг, Горчаков, Матюшкин, Корф, Пущин, Кюхельбекер….
Главной стихией жизни лицея, конечно, была литература. Среди товарищей образовался кружок поэтов, первенство в котором по праву занял Пушкин
Лицейское братство воспитывало такие качества, как щедрость души, уважение к другой личности, благодарность , доброту. И эти качества пронесли А.С.Пушкин и его лицейские сотоварищи через всю свою жизнь.
В библиотеке колледжа оформлена книжно-иллюстративная выставка ««Императорский Царскосельский лицей. 205 лет со дня основания», посвященная Дню Царскосельского лицея.