Толерантность является нормой современного цивилизованного мира. В наше время определение этого слова все чаще используется как обозначение терпимого отношения к какой-либо социальной группе, политической партии или идее, которую многие считают неприемлемой. Под этим термином может подразумеваться: религиозная, национальная, расовая, политическая толерантность; толерантность к конкретному полу (мужскому или женскому); к сексуальному меньшинству; к оппоненту; инвалиду; толерантность к психически нездоровым людям и т. д.
В последние годы наблюдается резкий рост числа случаев проявления нетерпимости, экстремизма и насилия во всем мире.
В результате, отдельные люди и целые общины становятся объектами насилия и жестокости лишь только в силу их этнической, религиозной, национальной или иной самобытности.
Такие угрозы, будь-то широкомасштабный геноцид или каждодневное унижение в силу предубеждений, должны вызывать тревогу у каждого человека.
Толерантность позволяет остановить насилие. Проявить толерантность – это значит отнестись к своим оппонентам так, как хотелось бы, чтобы они отнеслись к вам.
Всем известный писатель Б.Шоу сказал такие замечательные слова: « Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди».
Каждый человек обладает правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность. Давайте и мы, живущие в нашей России, стране многонациональной, многоконфессиональной, будем стараться проявлять уважение и терпимость по отношению друг к другу.
К Международному дню толерантности в библиотеке колледжа оформлен стенд публикаций «Толерантность – это гармония в многообразии» о понятии толерантности, значении и принципах проявления толерантности и т.д. Также был показан документальный фильм «Толерантность или жизнь с непохожими людьми».