09.12.2016 года для студентов группы ДН-11 СПб ГУП «Горэлектротранс» организовал экскурсию в «Музей городского электрического транспорта», на которой ребят познакомили с историей рельсового транспорта в Санкт-Петербурге. Музей был основан в 1967 г. на базе одного из старейших трамвайных парков.
В музее хранятся трамваи, троллейбусы, постройки 1924-1980гг., демонстрируются макеты конки, разных видов трамваев, паровичка. Здесь собраны коллекции трамвайных билетов с дореволюционных времен, проездных документов, кассовых аппаратов и компостеров. Специальный раздел экспозиции посвящен ленинградской блокаде.
Мы узнали, почему трамваям давались такие забавные названия, как «Слон» (его так прозвали за цвет слоновой кости, крупногабаритные размеры и неповоротливость на дорогах), «Аквариум» (прозванный за своё обилие окошек, в котором было приятно наслаждаться видами города, а окошки на крыше, служили дополнительным источником света).
Крылатое выражение - метр с кепкой - пошло из общественного трамвая. Изначально на входе у задней двери трамвая, а затем у сиденья кондуктора, была установлена метка, по которой измеряли детей. И если рост ребёнка был выше метки 1-го метра, то проезд оплачивался.
Когда в 70-х годах 20 века на улицах города появился троллейбус, это воспринималось жителями в качестве аттракциона и многие просто катались на них. Бдительные кондуктора, снимали таких пассажиров уже со второго круга, чтобы остальные могли прокатиться.
По окончании экскурсии, которая длилась 1-1,5 часа, у нас осталось свободное время, и ребята смогли ещё раз всё обойти все экспонаты, посидеть на месте водителя, рассмотреть кассовые аппараты и компостеры разного периода.