Александр Исаевич Солженицын (1918-2008) – великий русский писатель, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе. Этого человека знают во всем мире, его книги совершили переворот в сознании целых поколений, а сам он стал символом бескомпромиссной гражданственности и правдоискательства.
Именно с его произведений в советском обществе началось осмысление реальной истории построения коммунизма. Знаменитый «Архипелаг ГУЛАГ», романы и рассказы Солженицына, вышедшие в 1960-70 годы, развеяли веру в утопию и подготовили почву для последующих перемен. Творчество Солженицына многогранно и отличается эпическим размахом. Краеугольные камни мировоззрения писателя — нравственность и мораль. «Человеку дается не только жизнь один раз, но и совесть», «жить не по лжи» ‒ таковы были нравственные принципы Солженицына.
В библиотеке академии оформлен красочный стенд «Он жил не по лжи», посвященный 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына, повествующий о его жизни и деятельности, о произведениях, написанных в разные периоды его непростой жизни.