Новости библиотеки24 февраля отмечается 280 лет со Дня рождения Ушакова Фёдора Фёдоровича
24 февраля отмечается 280 лет со Дня рождения Ушакова Фёдора Фёдоровича, великого флотоводца, командующего Черноморским флотом, командующего русско-турецкой эскадрой в Средиземном море, непобедимый «Ушак-паша». Ушаков Фёдор Фёдорович - одна из самых почитаемых в России исторических личностей. Гениальный стратег и тактик, бесстрашный, непобедимый флотоводец, настойчивый в исполнении своих решений, он всегда был человечен и дружелюбен, внимателен к людям. Человеколюбие, бескорыстие, великодушие и твёрдость – эти качества были присущи русским воинам всегда. Всего Федор Федорович провел 43 морских сражений и не потерпел ни единого поражения. Благодаря его таланту Русско-турецкая война 1787–1791 гг. была выиграна, а сам Ушаков вошел в историю как непобедимый адмирал. По словам самого Ушакова, он не потерял в своих боях ни одного корабля. В библиотеке академии оформлен стенд ко Дню рождения великого флотоводца.
В читальном зале академии оформлена книжно-иллюстративная выставка, посвящённая Международному Дню родного языка
21 февраля – Международный День родного языка. Россия - многонациональное государство. Каждая нация - это неповторимая культура, история ,традиции и , конечно же, язык. Каждый официальный язык имеет свой праздник. На Земле существует 7 тысяч языков. Одна из причин их исчезновения – неравномерное распределение по количеству носителей. Язык вымирает, если на нем разговаривает менее 100 тысяч человек. Для каждого из нас родной язык бесценен, на нем мы говорим первые слова, формируем свою личность, строим свою жизнь. Язык – это душа народа, духовный носитель истории, культуры и памяти народной. В этот день устраиваются просветительские лекции, конференции, семинары. Проходят акции по защите государственного языка, проводятся выставки и презентации, посвящённые этому дню, организуются праздничные концерты. В образовательных учреждениях проходят тематические занятия. Проводятся конкурсы среди знатоков родного языка. В читальном зале академии оформлена книжно-иллюстративная выставка, посвящённая этой памятной дате.
135- летие со Дня рождения Бориса Леонидовича ПастернакаВ читальном зале академии к юбилею Б.Л. Пастернака заведующей библиотекой Кузнецовой В.В. был проведен в группе ДЭ- 43 поэтический вечер «Во всем мне хочется дойти до самой сути…», посвященный творчеству Б.Л. Пастернака.
В библиотеке академии оформлен стенд и книжно- иллюстративная выставка литературы «Земли Российской сыновья» ко Дню памяти воинов-интернационалистов
15 февраля официально отмечается в России как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Долгое время ветераны – афганцы праздновали 15 февраля в своем кругу, собираясь и вспоминая погибших товарищей, навещая живых сослуживцев. Лишь в 2010 г. были внесены изменения в законодательство, придавшие этой дате статус официального Дня памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества. Война в Афганистане – самый известный и масштабный пример участия советской армии в боевых действиях за пределами страны. За все время Афганской войны в ней приняло участие 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 95 тысяч военнослужащих и сотрудников пограничных войск КГБ и органов государственной безопасности, внутренних войск МВД и милиции. Прошли через боевые действия в Афганистане и около 21 тысячи гражданских служащих. До сих пор многие афганцы в строю – в армии, полиции, органах безопасности, других силовых структурах. Но не только об афганцах идет речь, когда мы вспоминаем советских воинов – интернационалистов и российских военнослужащих, принимающих участие в боевых действиях за пределами страны. Во время Холодной войны Советский Союз предпочитал не афишировать участие своих военнослужащих в боевых действиях в Африке и на Ближнем Востоке. В большинстве случаев в военных билетах участников боевых действий информация об этих драматических страницах в их биографиях отсутствовала. В День памяти воинов-интернационалистов общественные фонды проводят акции памяти и почтения погибших россиян, которые исполняли служебный долг за пределами Отечества. Открываются мемориальные объекты, к памятникам возлагаются венки. Чествуются люди, которые внесли существенный вклад в безопасность страны. Участники событий делятся воспоминаниями, рассказывают о своей судьбе. В библиотеке академии оформлен стенд и книжно- иллюстративная выставка литературы «Земли Российской сыновья» ко Дню памяти воинов-интернационалистов.
В библиотеке академии оформлена книжно-иллюстративная выставка «Тебя, как первую любовь России сердце не забудет», а также оформлен стенд «День памяти А.С. Пушкина»
Значение творчества А. С. Пушкина, очень велико. Александра Пушкина называют основоположником современного русского литературного языка. С конца ХIХ века многие строки из его произведений, ставшие крылатыми, попадают в отечественные словари и справочники. Пушкин — первый русский писатель мирового значения. Ещё при жизни Александр Сергеевич был признан гениальным поэтом. Его творчество было тем поворотным пунктом, когда русская культура сделалась голосом, к которому вынужден был прислушаться весь культурный мир. Хотя мировая культура узнала сначала Достоевского, Л. Толстого и Чехова, в начале их дороги находится именно Пушкин. Имя Александра Сергеевича Пушкина известно практически каждому русскому человеку уже с раннего детства. Все мы выросли на его сказках, стихах, поэмах. Пушкин оставил нам в наследие множество замечательных произведений. Во многих музеях мира можно встретить изображение его литературных героев, портреты поэта. Во многих городах стоят памятники А.С. Пушкину. В его честь названы улицы, площади, города. На его стихи написана музыка известными композиторами. Как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы отдать дань памяти любимому поэту, послушать его бессмертные поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов и почитателей. В библиотеке академии ко Дню памяти Пушкина оформлена книжно-иллюстративная выставка «Тебя, как первую любовь России сердце не забудет», а также оформлен стенд «День памяти А.С. Пушкина»
Новости библиотеки
|
||||||||||||
- Главная
- Сведения об ОО
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
- Наша Академия
- Студенту
- Абитуриенту
- Обратная связь
- Карта сайта